Михаил Семин: “Я начал седеть, когда связался с покером”

Пожалуй, одним из самых неожиданных и приятных моментов в стартовом дне турнира 66 000₽ EPT National было появление за столом замечательного покерного комментатора и профессионального игрока в покер Михаила Семина. К сожалению, в первый день Михаил вылетел из турнира, однако он планирует продолжить игру и попасть за TV-стол, чтобы удивить своего коллегу Илью Городецкого.

В эксклюзивном интервью для блога PokerStars Михаил рассказал, почему уже давно не отдает предпочтение классическому Холдему, как ему живется в Сочи, и о том, как переключать свой внутренний тумблер на позитив с эзотерической точки зрения.

— Михаил, никогда не бывало такого и вот опять - вылет из турнира. Как же так?

— Оооо! Это тот редкий случай, когда я вылетел из-за того, что сам сыграл плохо. И я вдвойне зол на себя. В последней раздаче я вылетел с 20ББ с A-K против тузов. Типичный кулер. Однако перед этим я проиграл большую часть стека, где я сам себе придумал абсолютно ненужную раздачу. И вдвойне обидно, потому что сегодня я дважды принимал абсолютно хорошие дисциплинированные решения, был прав, выбрасывая сильные руки. Здесь же я сам себе придумал ненужный спот, хотя мне это несвойственно. Несвойственно в Сочи вылетать бэдбитами. Я проиграл две десятки в A-J, но в этом случае можно было на 30 тысяч меньше проиграть и сохранить на 25 ББ больше.

— До этого турнир складывался для тебя ровно и удачно?

— Структура плавная вполне, состав потрясающий. Такие составы как в Сочи ты нигде не увидишь. Они потрясающие по двум причинам: первая в том, что большинство игроков являются любителями, а вторая состоит в том, что за столом дружелюбные соперники, с которыми приятно пообщаться. Мне вообще повезло - у меня за столом оказались игроки из Индии и Чили, хотя основной состав русскоговорящий.

— Как ты оценишь состав участников на данный момент?

— Объективно поле очень слабое, я думаю, что завтра будет поплотнее, потому что подключится большинство тех, кто выиграли сателлиты, а среди них много регуляров. Большая часть сильных игроков прилетит завтра. Сегодня я также встретил здесь около 15 профессионалов, но эскадрилья подтянется к дню 1В. У меня за столом был один профессионал Роман Афанасенко, которого любители сняли в раздачах A-J против A-K. В общем, он не смог себя проявить. Все соперники очень приятные люди. Отмечу, что игрок из Индии играл неплохо, видно, что регуляр. При том, что мне сегодня абсолютно не заходило, я долго удерживал средний стек, пару раз с сильными руками забрал на префлопе, а большинство раздач выиграл без карт, много блефовал, где-то правильно вскрыл.

Михаил Семин: “Я начал седеть, когда связался с покером”, image #1

— Скучал ли ты по комментаторской деятельности?

— Я скучал по комментированию до недавнего времени, но сейчас пытаюсь восполнить этот пробел, плюс я иногда стримлю. Я хорошо отдохнул и рад вернуться (Михаил работает как комментатор на некоторых покерных сериях)

— На текущей серии в каких турнирах мы еще тебя увидим?

— Скорее всего, я приму участие в дне 1В, опять же, потому что состав отличный. Main Event я обязательно сыграю, может быть сыграю еще турнир за 2К, и, если хватит времени, сыграю один из последних турниров в Омаху, потому что в последнее время отмечаю, что живые турниры по Омахе еще веселее и слабее, чем турниры по NLH. Недорогие турниры играть не буду, они занимают довольно много времени. В этом году я, как всегда, поеду в Вегас и там от души наиграюсь.

— Твое мнение о неограниченном количестве ре-энтри в таком формате турнира?

— Я считаю, что турниры по $1000 и другие сайд-ивенты могут быть с неограниченным количеством ре-энтри, потому что $1000 для большинства любителей это бай-ин, которые многие могут себе позволить. Это нормально, тем более, если в расписании немного сайд-ивентов. Ведь, допустим, игрок сейчас вылетел, и куда ему идти? Но я против ре-энтри в Main Event, потому что эти турниры стоят особняком. Я считаю, что в таких турнирах может быть максимум один ре-энтри во все дни.

Когда число ре-энтри не ограничено, любителям очень сложно подстраиваться, потому что профессионалы с высоким банкроллом готовы на ранних стадиях продавливать их. Любителям сложно понять сильная ли рука у оппонента, или он готов еще раз перезайти. Регулярам в этом случае тоже непросто, ведь есть такая категория людей, для которых бай-ин Main Event невелик, что дает им необыкновенное преимущество. Несомненно это тоже покер, но мы ведь привыкли, что в МТТ есть всего одна жизнь, а при таких моментах некоторые игроки становятся практически бессмертными.

— Расскажи в целом как у тебя дела, что хорошего происходит в жизни в последнее время?

— Все отлично и по-прежнему. С семьей живем уже третий месяц в Адлере, и погода нас несказанно радует. Я не злорадствую, но мы видим, что сейчас творится в Москве, надеюсь, что туда тоже очень скоро придет весна. Разумеется Сочи - это чудесное место для жизни, особенно для детей. Температуры ниже 10 градусов вообще не было, сегодня 24 градуса тепла, солнце, море, чистый воздух. Я занимаюсь тем, что половину дня провожу со своей семьей, а по вечерам я стал много играть на PokerStars. Играю лимитки, в рамках подготовки к WSOP, набираю форму. Очень много играю в кеш сейчас, 8 игр и много других турниров не по NLH.

А вообще, я понимаю, что многие хотят, и я постараюсь выполнить это (главное не допускать таких ошибок, как сегодня) - чтобы я был за телевизионным столом, а комментировал это Илья Городецкий. Буду очень стараться. Если я смогу пройти во второй день и набить неплохой стек, то шансы попасть за ТV-стол будут немалые.

— Давно ли у тебя были хорошие заносы?

— Увы, я не так много играю. В оффлайне, помимо Вегаса я играл около пяти турниров, а в онлайне мне сложно отметить крупные победы, потому что я практически не играю килополяны. Но меня очень порадовало, что с момента моего возвращения в МТТ у меня по-прежнему колоссальный перевес во всех играх не по NLH, по Омахе-Hi я разорвал турнир по $109, взял несколько хороших призовых мест за последний месяц. По данной дисциплине у меня довольно часто стабильные попадания в Топ-4. Главное, что могу отметить, что в онлайне я по прежнему играю в хороший плюс и у меня хорошие статистические выкладки. Сейчас я начал смотреть курс Bencb789, который активно рекламируют. Я посмотрел около пяти часов и увидел, что большую часть информации я уже давно знаю и применяю. Все то, что доказано научно и реализуется с помощью специальных программ я давно претворяю в жизнь, а за счет опыта комментирования и наблюдения за игрой профессионалов я получил много полезных навыков и умений. Знаю много, осталось просто - не дурить)

— С чем связано твое предпочтение Омахе? Холдем, как разновидность стал для тебя скучным?

— До этого у меня был контракт, где я почти год играл столы 6-max и кэш в Омаху со слабыми игроками и думал, что выигрываю, потому что состав слабоват, потом на PokerStars в Zoom $100 и $ 200, потом турниры поиграл. В итоге, набитая мной дистанция сыграла решающую роль - гожусь! Скорее я не играю в холдем в онлайне потому, что мне тяжело играть большие килополя. Все-таки, если ты хочешь посвящать время семье, турниры с большими килополями, которые длятся по 12-15 часов - не вариант. А вот турниры по Омахе редко собирают больше двухсот входов. Также могу отметить, что в Омахе больше разделение, эта игра сложнее, потому что в среднем турнире из 200 игроков может быть 20 человек, которые играют лучше меня и около стольких же моего уровня, остальные похуже.

В целом, я играю то, что занимает меньше времени, мне тяжело играть много столов, больше восьми-девяти. Наверное, сказывается возраст и то, что я не имею опыта в компьютерных играх типа разных шутеров, хотя иногда хочется больше экшена.

Михаил Семин: “Я начал седеть, когда связался с покером”, image #2

— Почему у Михаила Семина прибавилось седины?

— На самом деле освещение такое, а если шутки в сторону, скажу как есть - реально седеть я стал тогда, когда связался с покером. Я думаю, что здесь две составляющие: первая часть - наследственность, мой отец рано стал седым, а вторая - я очень эмоционально все воспринимаю. Сейчас я стараюсь бороться с этим, не выплескивать наружу расстройства от бэдбитов, но внутри все равно это переживаю. Покер - это не самый спокойный и благоприятный для нервов вид деятельности.

— Ты нашел способ как выпускать пар?

— Дома раньше, при игре, мог выругаться, но нельзя такое делать, когда рядом двухлетний ребенок, который все повторяет. Поэтому вслух я не буду высказываться даже тогда, когда соперники принимают не лучшие решения, а ГСЧ им в этом помогает.

Несмотря на то, что в онлайне у меня есть недобор, я понял, что человек сам формирует свою реальность и свое будущее, можно сказать, с эзотерической точки зрения. Поэтому, если что-то не получается, а ты постоянно говоришь о бэдбитах, как следствие - они продолжают тебя преследовать. А когда ты веришь, что все будет хорошо - это очень помогает. Надеюсь, мне удалось переключить внутренний тумблер. Сейчас в сложных ситуациях я делаю глубокий вдох-выдох, анализирую ситуацию и вижу, что сыграл неплохо. Сегодня напротив, сыграл плохо, но главное, что я понимаю, почему это произошло. Теперь мне уже не нужно выпускать пар, потому что я научился сильно не закипать.

— Твое пожелание игрокам?

— Желаю всем найти тот самый тумблер, который позволит вам получать удовольствие от игры. А если у вас пока не получается спокойно воспринимать неудачи - сделайте небольшую паузу или совсем бросьте покер. Покер - игра классная, но она должна быть в удовольствие, а в идеале еще и приносить деньги) Скажу по секрету, этот тумблер есть у каждого, главное - найдите его у себя, играйте и кайфуйте!

296 views·4 shares